Gastronomie , Sienne: Guide Sienne: Italie - Nozio 0%

Auteur: MMChicago





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Sienne Gastronomie, Italie

La cuisine siennois se caractérise pour une ample utilisation de céréales, légumes, herbes aromatiques, gibier et viande de porc, en particuliers de la célèbre "cinta senese", une race porcine particulière et appréciée qui est élevée exclusivement dans le Chianti.

Un déjeuner ou dîner typique de Sienne peut commencer par un hors-d'œuvre de crostini (croûtons) à base de foies de volaille ou de gibier, alors que comme entrée, sont très traditionnellesles soupes: par exemple, la soupe de lentilles avec du faisan, la soupe d'haricots à la siennoise ou la soupe de grenouilles, en plus des classiques ribollita (soupe de légumes toscane), les pâtes et pois chiches. Pour le plat principale, les trattorias et les restaurants de Sienne proposent différentes possibilités, du lièvre ou sanglier aigre-doux au carré de porc, à déguster même froid avec de l'ail et du romarin.

Comme desserts, nous vous conseillons deux desserts appartenant à la fameuse tradition pâtissière de Sienne: le « panforte » et les « ricciarelli ».
Le panforte possède des origines très anciennes mais pendant des siècles il fut le privilège exclusif des fonctionnaires religieux. Ce dessert très copieux, typique des fêtes de Noël, est préparé avec de la farine, des amandes, des fruits confits, des fruits secs et des épices, le tout déposé sur une fine hostie.
Les ricciarelli sont des desserts d'amandes en forme de losange préparés en mélangeant pâte d'amandes, miel et vanille et cuits au four pour leur donner leur caractéristique croûte croquante.

Les vins:

Terminons notre section dédiée aux saveurs siennoises par le vin, un des fleurons de la région Toscane. La production vinicole dans la campagne du Chianti a des origines très lointaines: certains objets étrusques documentent la culture de la vigne déjà à l'époque, mais ce fut à partir de 1404 que fit son entrée en scène le terme Chianti associé au vin. Au fil des ans, ce vin, dénommé par la suite Chianti Classico, augmenta son prestige tant en Italie qu'à l'étranger. Parmi les vins les plus célèbres, nous rappelons le Nobile di Montepulciano, le Rosso di Montalcino et le très apprécié Brunello di Montalcino, produit dans un cépage de Sangiovese dans la commune de Montalcino et vieilli pendant 4 ans au moins dans des fûts de rouvre ou de châtaignier. De nous jours dans les environs de Sienne sont produites 5 étiquettes Docg et 12 vins Doc.

Auteur:Nozio



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