Gastronomie , Nice: Guide Nice: France - Nozio 0%

Auteur: Eric Perrone





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Nice Gastronomie, France

Nice est fière de sa gastronomie riche d'histoire et de tradition.
L'huile d'olive et le poisson (rougets, daurades, anchois) sont les ingrédients fondamentaux de l'une des spécialités niçoises, la salade niçoise, réalisée avec des tomates, des filets d'anchois et du thon.


La viande et le poisson sont souvent accompagnés de la précieuse huile d'olive ainsi que de nombreuses plantes aromatiques telles que le basilic, le fenouil, le romarin et le thym.
Les olives de Nice (petites et noires) sont un produit typique et classé.

  • Le "PAN - BAGNAT", qui, traduit littéralement signifie "pain baigné", est constitué d'un pain parfumé à l'ail et à l'huile et garni de salade niçoise.
  • La "PISSALADIERE" est une tarte salée de type croustade à base d'oignons, d'olives et d'anchois.
  • La "SOCCA", est une spécialité qui se situe entre la crêpe et la fougasse, elle est faite à base de farine de pois chiche et cuite au four à bois ; elle se déguste très chaude avec du sel et de l'huile.
  • La "RATATOUILLE" est un plat à base de poivrons, de courgettes, d'aubergines, de tomates et d'oignons qui sont cuits avec de l'huile.
  • La "POUTINE", ce sont des alevins de poissons qui sont pêchés uniquement dans la Baie des Anges au mois de février et au mois de mars. Ils sont cuisinés en omelette ou bien en beignets.
  • La "SOUPE AU PISTOU", c'est une soupe parfumée au Pistou, une sauce à base d'ail, de basilic et de fromage.
  • Les "GANSES", ce sont des beignets sucrés préparés spécialement pendant la période du Carnaval.
  • MORUE A LA NIÇOISE aux tomates et aux olives.
  • RAVIOLI à la viande de bœuf.
  • GNOCCHI à la semoule à l'italienne.
  • "TOURTE DE BLETTES", tarte de côte de blettes à base de blettes, de raisins secs et de pignons, parfumée à l'anis.
  • FLEURS DE COURGE douces.


Où manger niçois :

  • "Chanteclerc" chez le chef Bruno Turbot
  • "L'Univers" chez le chef Christian Plumail
  • "Atelier du Goût" chez le chef Jouni Törmänen
  • "Keisuke Matsushima" chez le chef Keisuke Matsushima
  • Au Rendez-vous des Amis
  • "Chez Simon" 
  • "Hélène Barale"


La gastronomie actuelle de la Côte d'Azur, en particulier celle de la ville de Nice, est très marquée par l'influence qu'exercent la Ligurie et le Piémont, risquant ainsi de perdre son authenticité.
C'est pour cette raison que de nombreux restaurants ont décidé d'adhérer à la marque "Cuisine Niçoise, le respect de la tradition" qui se propose de sauver les recettes traditionnelles de l'authentique cuisine niçoise.

 

Auteur:Nozio



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